角煮とOM(OLYMPUS)
かれこれ10年くらい前に友達が作ってくれた角煮が美味しすぎてずっと忘れられなかった
から、4〜5年前くらいにようやくその時のレシピを教えてもらった
ものをようやく作ってみた(笑)
角煮作るのに10年かかるなんて思わなかった( ´ ▽ ` )
で、せっかくこんだけ待ってようやく作ることにしたんだからその過程をフィルムで残そうと思って撮ってみた
んだけど、スタートから撮り逃してしまったからもはや煮込んでるところの写真しかないけど、、、
🎞pro400h (FUJIFILM)
最初は下ゆで
ネギやら生姜と一緒に1時間煮る
煮込めたらしょうゆ、酒、砂糖なんかを入れて、しょうがも追加して味付け
さらに煮込む
煮込む
その間に洗い物
まだ煮込む
レシピだと数時間でよかったんだけど2日くらい暇さえあれば煮込んでたら結構柔らかくあいしくできた(^^)
大量に作ったからそのまま食べたり丼にしたりチャーハンにしたり色々アレンジして食べれてめちゃよかった( ◠‿◠ )
まぁまぁ保存もきくし1人暮らしには助かるね!